LOS OBJETOS DE APRENDIZAJE BASADOS EN M-LEARNING EN LA ENSEÑANZA DE LA PROGRAMACIÓN DE COMPUTADORAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Romero Lázaro, Ingrid Johanna (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Este artículo describe el proceso investigativo para el diseño de un Objeto Virtual de Aprendizaje OVA para la enseñanza de los conceptos básicos de algoritmia de la corporación universitaria del caribe (CECAR) en la ciudad de Sincelejo – Sucre, el proyecto surge de la necesidad de apoyar la enseñanza de los conceptos básicos de algoritmia en los estudiantes de primer semestre de ingeniería, el aprendizaje autónomo, aumentar el material educativo disponible y accesible, de manera que se fortalezca la academia de la modalidad presencial con mayor aplicación de la ubicuidad, sin limitación de espacio, tiempo o recursos. El objetivo principal es fortalecer el proceso de enseñanza – aprendizaje de los conceptos básicos de algoritmia en los estudiantes de primer semestre de ingeniería. Bajo la metodología ADDIE se diseña y prototipa un OVA entorno web con contenidos digitales didácticos. Resultado de la evaluación se obtiene evidencia de alta aceptación y valoración por parte de los estudiantes y docentes en cuanto a calidad de contenidos, diseño y accesibilidad, entre otros, concluyendo la importancia de la creación de recursos digitales interactivos tales como los OVAs para el fortalecimiento de la enseñanza de los conceptos básicos de algoritmia, la relevancia de realizar estudios sobre el aprendizaje de la programación a través del aprendizaje móvil y la incidencia de los diversos estilos de aprendizajes en los estudiantes.