EL COMPROMISO Y LA ÉTICA DEL INGENIERO INDUSTRIAL CON LA PROYECCIÓN SOCIAL EN EL PROGRAMA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA UNIVERSITARIA AGUSTINIANA - Yepes González, Nelson Vladimir; Martínez Ramos, Yenni Alexandra (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
En innumerables escenarios se habla de la responsabilidad social y ética de la ingeniería frente a la sociedad. En Colombia varias organizaciones se han preocupado por fortalecer la conducta del ingeniero ante situaciones que demandan de la ética y el buen actuar de la profesión con responsabilidad social (Copnia, Acofi, Icfes, Ministerio de Educación Nacional). Es así, como la realización de proyectos orientados a promover el desarrollo social en beneficio de las comunidades involucra a la Universidad, la Empresa y el Estado. Frente a este escenario, el programa de Ingeniería Industrial de la Universitaria Agustiniana ha participado con importantes proyectos que conllevan al compromiso de la universidad con la inclusión social, entre ellos podemos citar la experiencia de un estudio de vigilancia tecnológica para la elaboración de pelucas oncológicas para la Asociación Amesé, la elaboración de una silla de ruedas a partir de material reciclable que minimice los costos de producción y la fabricación de parques infantiles a partir de la reutilización de residuos sólidos como la llanta, para comunidades de escasos recursos. Estos avances hacen parte de una sublínea de investigación que se ha denominado “ingeniería inclusiva”, donde la ingeniería industrial se pone al servicio de la sociedad, la empresa y el Estado para formar ingenieros industriales comprometidos con brindar soluciones de ingeniería, que parten de metodologías como la Investigación basada en el Diseño (DBR), el aprendizaje significativo y la investigación Acción Participación (IAP), ética del ingeniero. El presente estudio presenta las metodologías de enseñanza aprendizaje utilizadas por los semilleros IDEO y LEGIOS, para desarrollar proyectos de responsabilidad social corporativa (RSC).