ABP ORIENTADO A LA FORMACIÓN DE HABILIDADES CIENTÍFICAS EN ESTUDIANTES DE INGENIERÍA DESDE LAS CIENCIAS BÁSICAS - Leyton, Hernando; Velásquez, Diana; Casallas, Alejandro (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Los procesos de enseñanza-aprendizaje tradicionales han permeado en diversos niveles la forma en la cual se entiende la educación universitaria en Colombia; si bien esos procesos han determinado la formación de los profesionales contemporáneos, los requerimientos actuales respecto a la formación para el desarrollo de competencias, en las cuales se enmarca el fortalecimiento de capacidades para hacer inferencias, manejar adecuadamente las fuentes de información disponibles y aplicar el conocimiento para la solución de problemas en diferentes escenarios, provocan una coyuntura que requiere ser atendida y conduce a la revisión de los currículos, los procesos de enseñanza y la didáctica empleada en los mismos, con el fin de ofrecer desarrollos significativos en el aprendizaje, que estimulen la transición de los estudiantes del ambiente académico al mundo laboral. Dicha revisión debe abordar problemáticas centradas en la reestructuración de los mecanismos de enseñanza aprendizaje de las ciencias básicas, que en buena medida determinan la evolución profesional de los estudiantes de ingeniería. Bajo este panorama y en relación con la formación de futuros profesionales de la ingeniería, surge el interrogante de ¿Cómo a partir de las asignaturas de ciencias básicas es posible aportar al desarrollo de las habilidades científicas tales como la realización de inferencias y la gestión adecuada de la información?, el cual abre un campo de estudio en el contexto de la enseñanza y la didáctica de las ciencias respecto a ¿cómo diseñar actividades que posibiliten desarrollo de habilidades científicas en los estudiantes de ingeniería, y como cuantificar el desarrollo de las mismas? En esta propuesta se presentan los resultados obtenidos a partir de la aplicación de un instrumento didáctico que tiene como fin: Identificar cambios en el desempeño de los estudiantes de ingeniería en los procesos de aprendizaje en contextos que involucran sistemas dinámicos, en particular, el de Movimiento Armónico Simple, a partir del enfoque del Aprendizaje Basado en Problemas con componentes de tipo metacognitivo y cognitivo, orientados al desarrollo de habilidades científicas para la formulación de hipótesis, la gestión del conocimiento y el modelamiento matemático. En su primera etapa, el proyecto del cual se obtuvo esta propuesta, ha arrojado tres aportes significativos que corresponden a: 1) la creación de estrategias concretas de enseñanza, replicables en cualquier asignatura de las ciencias básicas, que fomentan el desarrollo de habilidades para hacer inferencias, y dominar la ciencia y la tecnología, 2) el diseño de actividades e instrumentos de medida para el desarrollo de las habilidades mencionadas, y 3) la determinación de algunos de los factores que facilitan y dificultan la implementación de las estrategias. Estos aportes podrían dar a los docentes la posibilidad de identificar y aplicar algunos de sus elementos, para reorientar sus procesos de enseñanza y acercarse al desarrollo de competencias genéricas, en la formación de los ingenieros que demanda el mundo actual.