DISEÑO DE LÚDICA PARA EL APRENDIZAJE DEL SISTEMA DE COSTEO POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN BASADO EN EL APRENDIZAJE POR COMPETENCIAS - Caro González, Andrés Felipe; Pico Calderón, Jorge Daniel; Yepes González, Nelson Vladimir; Silva Urrego, Braian; Leguizamón, David Santiago (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El artículo de investigación expresa la necesidad de fortalecer el aprendizaje de costos de producción dada la importancia de su aplicación en el ámbito profesional para los estudiantes de Ingeniería Industrial. Se aplican herramientas pedagógicas como el aprendizaje por competencias , el aprendizaje constructivista, además de la investigación basada en el diseño, validando la lúdica como metodología de enseñanza efectiva para reforzar la estructura conceptual acerca del proceso productivo, para ello, se propone una lúdica de sistema de costos por órdenes de producción mediante la simulación de procesos, que tenga como finalidad mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje del estudiante de Ingeniería Industrial y poder determinar los niveles de competencia tales como el trabajo en equipo, manejo de formatos de costos, importancia des manejo de los costos en una organización, reforzados por medio de una rúbrica de evaluación determinando la efectividad de esta misma.