LABORATORIO DE COCREACIÓN EN SALUD - Quintero Posada, Álvaro; Torres, Róbinson; Cárdenas Cartagena, Juan; Torres Montoya, Sebastián (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La implementación de un laboratorio de cocreación, bajo la modalidad de MakerSpace, para áreas de salud en el Hospital General de Medellín “Luz Castro de Gutiérrez”, surge como respuesta a la necesidad de generar capacidades de innovación para resolver problemas organizacionales. En una primera etapa, mediante el diseño de dispositivos médicos intra-hospitalarios, se afrontan desafíos desde la práctica clínica. En este trabajo se presenta la materialización del espacio físico y la estrategia de recolección de problemas asistenciales y la ponderación para priorizarlos. La fase I del proyecto se evidenciaron 74 problemas, que fueron categorizados por áreas de innovación, de los cuales se priorizó la elección de los dos más importantes. El laboratorio tiene como objetivo convertirse en la herramienta que materialice las capacidades de innovación instituciones públicas del sector salud.