PROTOTIPO PARA LOCALIZACIÓN AUTOMÁTICA, INFORMACIÓN GEOGRÁFICA, MONITOREO Y CONTROL DEL TRANSPORTE ESCOLAR - García Infante, Andrés Alfonso; Fonseca Linares, Diego Fernando; Rodríguez Veloza, Édgar Fabián (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Este manuscrito presenta los avances de investigación en torno al proyecto “Diseño de prototipo para localización automática, información geográfica, monitoreo y control del transporte escolar”, sustentado a partir de la pregunta de investigación ¿Cómo se pueden utilizar las redes móviles de telecomunicaciones para coadyuvar en la garantía de seguridad, monitoreo y control de los estudiantes durante el recorrido de su ruta escolar? El desarrollo del proyecto de investigación proporcionará una valiosa fuente de información sobre la movilidad de los estudiantes y el comportamiento del sistema de transporte escolar en Bogotá, con lo cual las instituciones educativas podrán mejorar la seguridad y eficiencia del mismo. El diseño del prototipo está basado en el sistema de posicionamiento global -GPS-y la tecnología Arduino.