EVALUACIÓN ESTRUCTURAL E IMPLICACIONES PATRIMONIALES DE TRES TIPOS DE MUROS DE BAHAREQUE - Bernal Franco, Jayeth (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Actualmente, el estudio del sistema constructivo con la técnica del bahareque no recibe mucha atención, el desconocimiento de esta técnica en el campo de la ingeniería es evidente aun cuando la historia ha demostrado que este tipo de estructuras presentan un nivel de sismo-resistencia que les ha permitido mantenerse durante más de un siglo en pie en zonas de amenaza sísmica alta. Estas técnicas transmitidas a través de una sabiduría tradicional han sido modificadas con materiales modernos logrando un nivel constructivo que cumple con las especificaciones de las normas Colombianas para la construcción de viviendas de uno y dos pisos, no obstante, viviendas patrimoniales conservan la estructura tradicional donde la guadua o madera, elementos conectores y relleno de tierra trabajan en conjunto ante solicitaciones de propias de una estructura, es por esto que el desarrollo de la investigación busca identificar el comportamiento estructural de muros de Bahareque aportando al desarrollo de la técnica como la difusión y conservación del sistema tradicional. Las memorias expuestas hacen parte de un avance del proyecto de investigación desarrollado en la UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA.