MECCOVA, UNA METODOLOGÍA INNOVADORA EN LA FORMACIÓN INGENIERIL - Forero Saboya, Pedro Alonso (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La enseñanza de los componentes que integran las Ciencias de la Computación, como núcleo fundamental y estructura piramidal en la formación de los Ingenieros de Sistemas, ha establecido un nivel de exigencia en la ciencia de la pedagogía y la didáctica, toda vez que se necesita el aprendizaje de disciplinas complementarias como la Ingeniería del Software, las bases de datos, los lenguajes de programación, la lógica, los algoritmos, las redes y la informática entre otras, situación que conlleva a pensar y a repensar en herramientas, metodologías e instrumentos que faciliten el aprendizaje de los estudiantes de una manera asíncrónica, a su ritmo y mediante una semántica que se ajuste a las nuevas tecnologías y a las tendencias que derivan de la internet. Partiendo de estas exigencias de fundamentación disciplinar y metodológica, los investigadores del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Libre, han abordado el compromiso de servir como facilitadores en el proceso de enseñanza aprendizaje de la comunidad estudiantil en las áreas de la Ingeniería y, es así como dicho compromiso se ha cristalizado en el diseño, desarrollo e implementación de MECCOVA (Metodología para la Construcción de Objetos Virtuales de Aprendizaje), la cual, después de cuatro años de tareas de mejoramiento y perfeccionamiento, ha servido para plantear proyectos de Pregrado en la comunidad estudiantil y de investigaciones conjuntas en la comunidad de investigadores. La puesta en marcha de MECCOVA, como proyecto de investigación, ha contribuído para que la facultad de Ingeniería plantee nuevos proyectos de investigación conjunta colaborativa con otros grupos como IDEPI (Investigación en Educación Para la Ingeniería), y ha potenciado el uso del Ambiente Virtual de Aprendizaje con productos que posibilitan la realimentación en el aprendizaje, a través de recursos educativos que son utilizados por los estudiantes de manera asincrónica, y desde el punto de vista de la pedagogía, ha fortalecido los mecanismos del aprendizaje autónomo y significativo, sobre un carácter trascendental para la formación basada en Competencias; situación por la cual se desarrollan tareas con el Lab Forell de la universidad francesa de Poitiers para utilizar MECCOVA en el “Diseño de un programa Virtual para la redacción de documentos académicos enfocados a la investigación”, lo cual dará visibilidad a la investigación colombiana en eventos internacionales.