LA PRAXIS UNIVERSITARIA: COMO METODOLOGÍA DE FORMACIÓN EN AULAS - Arias Vargas, Geyni (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La asignatura ingeniería de tiempos y movimientos es parte integral del componente de la ingeniería aplicada en la modalidad teórico práctica, siendo necesaria la aplicación de estrategias para encontrar un resultado óptimo de calidad y competencias esperado. En todo proceso productivo, sea de bienes o servicios, la variable tiempo y por ende los métodos, son fundamentales para la planeación y programación de la producción, orientada a minimizar sus costos y optimizar cada uno de los recursos y componentes involucrados. La ingeniería de tiempos y movimientos ha centrado su atención y esfuerzos en la definición de tiempos estándares de producción como referente para la programación y control de procesos, para la definición de políticas de remuneración e incentivos y recientemente, para el diseño y desarrollo de sistemas automatizados de producción. Brinda un apoyo definitivo para el análisis y optimización de procesos de prestación de servicios y administración de empresas, donde la tecnología de la información ha encontrado mayor aplicación, tipificando la forma en que se desarrollan procesos y procedimientos en las empresas, para generar y llevar a los clientes un producto que satisfaga sus necesidades y que les permita a los empresarios entrar en competencia abierta con otros productores, generando así una utilidad razonable para sus inversionistas. En este sentido la Corporación universitaria del Huila, CORHUILA, comprometida con su quehacer institucional, cumpliendo con el compromiso de liderar procesos formativos, donde la enseñanza aprendizaje se enfoca en lograr el beneficio de las competencias integrales del educando, cumple con el modelo pedagógico constructivista propuesto en el PEP, donde se toma prelación la estructura cognitiva del estudiante, producto de experiencias significativas de aprendizaje en contextos sociales, reales y concretos. (CORHUILA, 2015). Con base en lo anterior los estudiantes del programa de ingeniería industrial, que matriculan la asignatura ingeniería de tiempos y movimientos, hacen parte de un proceso formativo teórico práctico, donde se desarrollan guías de trabajo que tienen como fin aplicar los conocimientos adquiridos en prácticas ya sea de laboratorio en él mismo, o realizan prácticas en el sector productivo, donde se seleccionan empresas e inician desde el comienzo del semestre académico a aplicar simultáneamente lo adquirido en el aula, con la realidad empresarial, basado en diagnósticos preliminares para que finalmente se presente un informe con el estudio del trabajo, sustentado ante los grupos. Esto permite conocer la realidad empresarial, conocer sus problemáticas y a través del estudio del trabajo, metódico con base en criterios a evaluar y cumplir al interior del mismo, se debe hacer propuesta de mejora tanto para estudio de métodos como para estudio de tiempos, permitiendo viabilizar la práctica al interior de las aulas aplicada en las empresas. Otra estrategia de enseñanza aprendizaje es la de proyectos de aula, direccionados con temas específicos, donde con la ayuda de los laboratorios dotados para el programa, los estudiantes pueden hacer sus mini prácticas, generando resultados óptimos en su proceso formativo. Esto ha permitido a lo largo de la línea del tiempo crear espacios propicios y pertinentes para lograr el éxito en los procesos de enseñanza aprendizaje de nuestro programa.