PROMOCIÓN DE LA INGENIERÍA ELÉCTRICA A TRAVÉS DEL APRENDIZAJE DE ENERGÍAS RENOVABLES - Espitia, Gustavo; Pardo, Mauricio; Viloria, César (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Debido a los problemas de operación de la compañía del servicio público de energía en la ciudad de Barranquilla y a su ubicación geográfica, ha surgido un interés en implementar la energía solar como solución para proveer energía eléctrica. Sin embargo, la mayoría de personas no conocen acerca del diseño, instalación y costos de mantenimiento de las centrales fotovoltaicas y cómo estas coexisten con la red eléctrica del operador principal. La Universidad del Norte, que ofrece el pregrado en Ingeniería Eléctrica, instaló recientemente un laboratorio de energía solar fotovoltaica. Se pretende llevar esta tecnología a los estudiantes de secundaria de colegios ubicados en la ciudad de Barrranquilla con el objetivo de enseñarles fundamentos de este tipo de energía renovable, diferenciar pros y contras, inducir un concepto claro y verídico acerca del tema, y motivarlos a estudiar Ingeniería Eléctrica. Una vez obtengan el título de ingeniería, tendrán los conocimientos suficientes para proponer a la ciudad otras fuentes de energía y por ende mejorar el servicio que se recibe en los hogares. Consecuentemente, el proyecto contempla (en la educación media): Explicar cómo es generada, transportada y distribuida la electricidad. Describir particularidades de la red eléctrica en Barranquilla. Entender cómo funciona un módulo de energía solar fotovoltaica. Reconocer el sol como generador de energía. Diferenciar los sistemas interconectados a la red y sistemas basados en baterías. Diseñar un sistema fotovoltaico básico para uso interno. El proyecto incluye destinar un área de un colegio para diseñar e instalar una planta de energía fotovoltaica de uso interno, de forma que el estudiante pueda experimentar y aprender todo el proceso. Los estudiantes del colegio realizarán una visita al laboratorio de energía fotovoltaica guiados por estudiantes de pregrado de ingeniería eléctrica. Se propende por la instalación de una planta de energía fotovoltaica en un Institución de educación media con propósitos educativos y de aprendizaje. No obstante, la fase educativa del proyecto incluye no sólo sistemas interconectados a la red, sino también sistemas basados en baterías, la solución propuesta corresponde a un sistema interconectado, de manera que el costo inicial y de mantenimiento se reduzcan al mínimo. El sistema utilizará como sincronización una señal monofásica de 220VAC 60Hz proporcionada por la compañía de energía. Por ende, el sistema tomará la salida de voltaje DC de los paneles solares y a través de inversor monofásico de conexión de red conectará su salida a la instalación eléctrica principal del colegio. Teniendo como base el inversor solar instalado en el laboratorio de energía solar fotovoltaica en Uninorte, se selecciona el inversor Ingeteam Sun Lite 3TL. Este proyecto permitirá crear una cultura de generación de energía renovable en los estudiantes de secundaria, y permitirá convertir el colegio beneficiario en un laboratorio de Energía Solar para recibir visitas de estudiantes de otros colegios y así incentivar el estudio de Ingeniería Eléctrica.