FORTALECIMIENTO DE LA ÉTICA PROFESIONAL PARA AUMENTAR LA AUTONOMÍA EMOCIONAL DE LOS ESTUDIANTES DE INGENIERÍA EN MECATRÓNICA DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE - Jaramillo Villa, Marco Vinicio; Ortiz, Diego Luis; Ojeda, David Alberto (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La Universidad Técnica del Norte está considerada como una de las instituciones más importantes del país, específicamente en la Zona Norte. La misma está compuesta por cinco Facultades, entre las cuales se encuentra la Carrera de Ingeniería en Mecatrónica, con más de 300 estudiantes, inmersa en la Facultad de Ingeniería en Ciencias Aplicadas. Durante tres años consecutivos se ha evaluado el coeficiente de inteligencia a los estudiantes de la carrera, obteniéndose una valoración de inteligencia media alta y una relación de la edad mental superior a la edad cronológica. Sin embargo, se han detectado ciertas características de: sumisión, timidez y facilidad para ser influenciados. Esto pudiera deberse a que la gran mayoría de la población estudiantil proviene de sectores rurales, escasos recursos económicos, familias numerosas, hogares disfuncionales, padres campesinos sin formación académica, entre otras. Se hizo un estudio de la medición de perfil de autonomía emocional, usando como instrumento de medición un test de ética creado por el Consejo de Educación, Universidades, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias. Se obtiene como resultado que los chicos actuales carecen de autonomía emocional, generando como efecto una baja ética profesional que afecta a su proyecto de vida estudiantil. Se realiza un fortalecimiento de la ética profesional y autonomía, obteniéndose como resultado: estudiantes críticos, autónomos, con valores éticos y con pensamientos positivos, cambiando sus creencias nucleares, motivados a aprender para la vida y no para aprobar sus asignaturas.