INCORPORACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA DE CONTEXTUALIZACIÓN A TRAVÉS DE UN AMBIENTE B-LEARNING EN LA ASIGNATURA CONSTITUCIÓN POLÍTICA - Pérez Montero, Eilen Lorena (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La asignatura Constitución Política orientada en los ocho programas académicos de la Corporación Universitaria del Huila es vista por los estudiantes como algo aburrido, principalmente por los problemas de lectura y aplicación de métodos tradicionales; provocando bajo rendimiento y desmotivación como lo sustentan los reportes de notas en los periodos académicos A2016 y B2016 donde un 70% de 500 estudiantes presentas valores inferiores o iguales a 3,2. De esta forma, este proyecto surgió como necesidad de abordar el problema de enseñanza-aprendizaje, buscando crear condiciones para que el estudiante se apropie de nuevos conocimientos, nuevas experiencias y nuevos elementos que generen procesos de análisis, reflexión y apropiación. Se tuvo en cuenta aspectos motivacionales en relación con sus preferencias por herramientas tecnológicas hacendó uso de un ambiente B-learning en la presentación de contendidos multimediales. Por lo anterior, se pretendió determinar y analizar la incidencia en el logro académico de una estrategia didáctica presentando situaciones problemáticas a través de estudios de casos donde para analizar, sintetizar y evaluar las posibles soluciones en temáticas de la Constitución política donde la nueva información adquirida por el estudiante "se conecta" con un concepto relevante preexistente en la estructura cognitiva, implicando una relación entre ellas (Ausubel, 1976), (Rodríguez Palmero , 2011) Dentro de este proceso, se observó un incremento de los valores de las medias, evidenciándose un incremento en el aprendizaje, situación que propicia y deja entrever la necesidad de continuar investigando sobre estas estrategias.