SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA EL SOPORTE A PROCESOS DE AUTOEVALUACIÓN DE PROGRAMAS ACADEMICOS DE PREGRADO EN LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO - Estrada Sapuyes, Luis Obeymar; Jaramillo Enríquez, Nelson Antonio; Bolaños González, Manuel Ernesto (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior en Colombia funciona bajo el marco normativo establecido por el Ministerio de Educación Nacional (MEN). Para su funcionamiento dispone de tres subsistemas denominados: Sub sistema de información, el cual dispone de plataformas virtuales que gestionan las caracterización y estadísticas de las instituciones de educación superior, estudiantes y egresados; el subsistema de fomento, que contempla estrategias para el fortalecimiento del sector educativo y apoyos económicos dirigidos a estudiantes; el subsistema de evaluación, el cual establece lineamientos para fortalecer la cultura de la autoevaluación y autorregulación de los programas académicos a favor de la calidad educativa. Este trabajo se enfoca en el desarrollo, implementación y validación de metodologías organizadas e institucionalizadas para el acompañamiento a los procesos de autoevaluación con miras a la acreditación en alta calidad de programas académicos de pregrado, utilizando software libre, en donde se logra implementar un software orientado a la web para el soporte metodológico tomando como referente los lineamientos vigentes (enero de 2013) propuestos por el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), a la fecha el sistema ha soportado 19 programas académicos de la Universidad de Nariño. Este sistema es implementado bajo la arquitectura cliente – servidor y los usuarios que lo usan son los diferentes actores que participan de los procesos académicos y administrativos, entre ellos están: los directivos, estudiantes, profesores, egresados y administrativos. Además del personal externo (empleadores, contratistas).