SOBRE EL COEFICIENTE ALPHA DE CRONBACH Y SU INTERPRETACIÓN EN LA EVALUACIÓN EDUCATIVA - Canu, Michael; Duque Escobar, Ismael Mauricio (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El coeficiente alpha de Cronbach, propuesto desde 1951 como medida de la “reliability” o coherencia interna de una prueba, fue desarrollado en psicometría a partir del trabajo de Kuder y Richardson (1937) sobre las correlaciones inter-items. Este indicador tiene todavía una importancia muy grande en el análisis de los resultados de evaluaciones psicotécnicas y a menudo en educación. Sin embargo, varios estudios han resaltados las restricciones de este indicador. De un lado, como lo han escribido Kuder y Richardson ellos mismos en su artículo original, es una estimación del error aleatorio en la varianza de un resultado de prueba, lo que surgiere que se consideran solamente los errores de medición aleatorios. De otro lado, este coeficiente tiene una sensibilidad bastante importante con respecto a los “outliers”, es decir los valores (respuestas) aberrantes, es decir los sujetos que tienen una puntuación lejos del promedio. De hecho, se puede considerar que existe una diferencia de fondo bastante importante entre el comportamiento esperado del coeficiente en los resultados de pruebas psicotécnicas y en los de pruebas en educación: se considera en el primer caso que la coherencia del sujeto (él que contesta la prueba) está alta y se puede entones medir la coherencia de la prueba a través de sus respuestas mientras en el segundo caso, la coherencia del sujeto puede hacer parte de lo que se evalúa. ¿Cómo interpretar entonces el resultado de este tipo de coeficiente si dos fuentes de error con características desconocidas se combinan en la aplicación de una sola prueba? A partir del estudio de algunas pruebas conceptuales en educación en ingeniería, y de comparaciones con pruebas psicotécnicas, este artículo propone aportar elementos de comprensión sobre el coeficiente Alpha, su significación, y argumentos acerca del comportamiento de esta medición de coherencia en casos extremos. Nuevos indicadores diseñados a partir del alpha permiten por ejemplo de caracterizar la población estudiada en término de coherencia interna relativamente al contenido de la prueba.