IMPLEMENTACIÓN DE TIC COMO COMPLEMENTO PARA LAS PRÁCTICAS EN LA ASIGNATURA DE CORROSIÓN - Maldonado Zaldúa, Luisa Fernanda; Niño Joya, Myriam Lizeth; Medina Graterón, Diego Alberto; Estévez Torres, Johan Steve; Blanco Vásquez, Sergio Ismael (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
A nivel nacional el Ministerio de Educación está apostando en la implementación de herramientas tecnológicas que mejoren el desarrollo de la educación en nuestro país mediante ayudas didácticas que optimicen el proceso de enseñanza/aprendizaje haciéndolo más activo y fácil de entender, motivando a los estudiantes a vivir un aprendizaje eficaz. Ahora, a nivel de educación superior la Universidad Industrial de Santander cuenta con el Semillero “Síntesis y evaluación de recubrimientos protectores contra la corrosión” perteneciente al Grupo de Investigación en Corrosión (GIC) donde se está coordinando la adaptación a los nuevos retos de enseñanza en corrosión a nivel teórico-práctico para estudiantes de Ingeniería Metalúrgica. En cuanto al laboratorio se diseñaron 7 prácticas nuevas que permitan a los estudiantes enfrentarse a la cotidianeidad de un ingeniero en el mundo real, tales como: ensayos electroquímicos y de campos normalizados, y evaluación de recubrimientos. Además, se está desarrollando la implementación de herramientas TIC para guiar a los estudiantes con: el uso de equipos (tutoriales de los montajes experimentales y el manejo de los software), herramientas informativas que permita ver la importancia de los materiales y las técnicas usadas en cada práctica, asimismo aplicar un sistema de evaluación en línea.