SANDBOX-UFPS: PLATAFORMA DE USO ACADÉMICO PARA LA FORMACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DEL PROGRAMA INGENIERÍA DE SISTEMAS-UFPS - Urbina Alarcón, Víctor Emmanuel (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El programa ingeniería de sistemas de la Universidad Francisco de Paula Santander tiene como objeto de estudio el desarrollo y gestión de sistemas de información, buscando materializar los conceptos y tecnologías enseñadas en asignaturas donde los docentes y estudiantes evalúan problemáticas de la vida real dándoles solución a través del desarrollo de aplicaciones web haciendo uso de servidores de aplicación, sistemas gestores de base de datos, y lenguajes de programación. Ante la necesidad de los estudiantes de un lugar (una infraestructura, plataforma y/o servicio) que les permita desplegar y probar sus prototipos, el programa ing sistemas-UFPS cuenta con la plataforma de uso académico Sandbox-UFPS, la cual cuenta con su segunda versión gracias al proceso investigativo de semilleros y trabajos de grado asociados (modelo de computación en la nube de Infraestructura como servicio IaaS híbrido para mejorar el rendimiento de la plataforma Sandbox-UFPS del programa ingSistemas-UFPS), (Biblioteca de componentes reutilizables de Sandbox-UFPS), (FrontEnd para Sandbox-UFPS), la cual busca garantizar un sistema de calidad con un nivel de disponibilidad, seguridad, integridad de los datos y aplicaciones, con herramientas y versiones actuales.