MODELO FÍSICO CON PANELES FOTOVOLTAICOS EN ATENCIÓN INMEDIATA E INSTRUCCIÓN MILITAR - Sarmiento, José Luis; Suárez Sánchez, Eliécer; Ruge, Juan Carlos; Molina Gómez, Fausto; Quintero, Kevin; González, Sebastián; García, Jhon; Ariza, Lina (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Al interior de las instalaciones militares se realizan labores de entrenamiento e instrucción. No obstante, estas se practican en condiciones que no están a la vanguardia tecnológica que demanda un ejército moderno. Por lo tanto, en este trabajo se propone una alternativa de modernización para las zonas de instrucción del Ejército Nacional de Colombia. De esta manera, el trabajo se enfoca en el estudio y análisis del impacto ambiental y económico que genera el uso de energías alternativas en los campos de instrucción, en este caso los paneles fotovoltaicos. El desarrollo de la metodología involucra la selección de celdas portátiles, el diseño de las nuevas bahías de instrucción y la elaboración del estudio de factibilidad para la implementación de este sistema, tanto al interior de la ESMIC como en cualquier unidad militar colombiana. Los resultados permitieron obtener una metodología que permite desarrollar un plan de implementación de energía solar alternativa en unidades de entrenamiento e instrucción militar en el Ejército Nacional de Colombia.