CAPACITACIONES PARA COMUNIDADES VULNERABLES VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO Y OTRAS SITUACIONES DE DESIGUALDAD SOCIAL - Castro Andrade, Silvia; Noguera Vargas, Ricardo; Cortés, Cristian (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Descripción del proyecto: El proyecto consiste en la realización de capacitaciones virtuales de materias como matemáticas, habilidades comunicativas, tecnología e informática y cultura ciudadana, con el fin de incentivar el crecimiento cultural y promover el emprendimiento en comunidades vulnerables por temas relacionados con la desigualdad social, el conflicto armado y los cultivos ilícitos. Estas capacitaciones se realizarán en colaboración con el área de formación virtual de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz, por medio del uso de las aulas virtuales, generando un usuario y una clave por cada estudiante y que sea este el medio para poder realizar las evaluaciones, talleres, y tareas propias de cada asignatura. Es importante mencionar, que antes de dar inicio a cada ciclo de capacitaciones, se realizará una visita de campo a la comunidad afectada para realizar un diagnóstico social y de esta manera entender sus problemática y necesidades más apremiantes. Miembros de este proyecto, son estudiantes activos de la red internacional IISE conformando al capítulo #705. La finalidad principal del proyecto, es disminuir la brecha existente entre la educación rural y urbana que hoy día existe en nuestro país, aportando de esta manera al proceso de paz y al mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades. Fechas de inicio: El proyecto dio inicio el 21 de enero del 2017. Fecha final: El proyecto se visualiza para ser replicado en varias comunidades que presenten las problemáticas ya mencionadas, es decir, es un proyecto que aún se encuentra en curso de aplicación y del que se esperan resultados apremiantes. Alcance del proyecto: El proyecto tiene como propósito, intervenir la mayor cantidad de comunidades vulnerables. Se darán inicio a las capacitaciones con la comunidad residente de la vereda Pueblo Nuevo- Briceño, -Antioquia. Lo ideal para el equipo, es lograr nuevos patrocinios de entidades como el ministerio de cultura, empresas del sector privado o público, con los que se tenga la posibilidad de crecer para beneficio de las misma comunidades que son lo primordial para el proyecto Resultados alcanzados: Se logró la aceptación del proyecto por parte de la comunidad de Pueblo Nuevo-Briseño-Antioquia. Gracias a la aplicación de encuestas, esta comunidad nos dio a conocer sus principales necesidades y mostraron su interés por la participación en nuestras capacitaciones virtuales. Hasta la fecha, se han logrado vínculos de patrocinio con la facultad de Matemáticas e Ingenierías de la Fundación Universitaria Konrad Lorenz y con la empresa privada SOLUCIONES LOGISTICAS S.A. Brindando apoyo económico y de divulgación para fortalecer y garantizar la continuidad del proyecto. A sí mismo, nuestro proyecto fue enviado al concurso CEMEX en la ciudad de México D.F, en la categoría "intervención social de comunidades", teniendo buena aceptación del mismo por medio de los entes evaluadores. Proyección a futuro del proyecto: Al tener presente que el proyecto se encuentra en proceso de ejecución, se espera lograr un cambio no solo en los niveles educativos de estas comunidades sino un cambio social que aporte al crecimiento económico de las zonas que han sido violentadas desde hace muchos años. De igual manera, se aspira a que las personas que tomen las capacitaciones con nosotros y con ayuda de las certificaciones que les brindaremos, puedan acceder a un trabajo digno con el cual puedan mejorar su nivel de vida. Es sin lugar a dudas, un proyecto que busca aportar de manera positiva al proceso de paz que hoy día se implementa en nuestro país.