SWING: PROYECTO DE GRADO EN INGENIERÍA BIOMÉDICA - Sánchez Gómez, Juan Sebastián; Campo Viñas, José María; Cifuentes Jaramillo, Mariana; Huertas Penen, Silvana; León Aguirre, María Alejandra; Roldán Enríquez, Angie Paola (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La parálisis cerebral es una enfermedad que deteriora la calidad de vida de los niños que la padecen. El 80% de los casos solo presentan daño motor [1], que dificulta la movilidad e independencia para realizar actividades cotidianas. Para entender más a fondo, se observan terapias de diferentes pacientes pediátricos en el centro de rehabilitación ACONIÑO. Gracias a esto, surge la propuesta de Swing, dispositivo basado en videojuegos y actividad muscular para proporcionar una terapia divertida y con la misma validez que la realizada en casa sin la presencia del fisioterapeuta, ésta tendrá retroalimentación de los ejercicios y evaluación del progreso. El dispositivo busca reforzar la realización de tareas cotidianas de los niños, como lo son el agarre de objetos, la escritura y los movimientos de extensión, necesarios para su etapa escolar y que permiten mayor independencia, conllevando a una mejora en la calidad de vida. El sistema propuesto consta de dos partes. La primera es un videojuego que, por medio de movimientos empleados en rehabilitación, se realicen distintas tareas en una interfaz. La segunda es un mando de control, a manera de brazalete, que capte señales electromiográficas y cambios de posición (con acelerómetros), las cuales podrán ser almacenadas y procesadas para enviar al médico. Además, en los juegos de realización de trazos, se emplea un elemento de apoyo, a manera de mano, para reforzar la idea del soporte a la hora de escribir, mejorando la postura y fuerza de esta extremidad. Con esto, el niño se divierte, mientras realiza su terapia.