DESARROLLO DEL DISGREGADOR DE LEGUMINOSAS COMO UN PRODUCTO INNOVADOR PARA EL MERCADO COLOMBIANO - Vesga Medina, Laura Mariana; Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica; Guzmán Aponte, Álvaro; Muñoz Gómez, Juliana Andrea; Benito Baquero, Julián; Sosa Acevedo, Diego Alejandro (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Dado contexto socioeconómico actual del país se han generado múltiples expectativas en pro del desarrollo agroindustrial y teniendo en cuenta que en Colombia el cultivo de arvejas es el segundo en importancia después del fríjol, se desarrolla un disgregador de leguminosas como un producto innovador que retira el alimento de las vainas por medio de un sistema ajustable de dos rodillos girando en direcciones opuestas lo que ocasiona la expulsión del grano y de los residuos en compartimientos diferentes; dicho sistema es puesto en marcha por medio de un motor eléctrico o manualmente, este producto reduce la manipulación directa con los alimentos. El objetivo principal de este proyecto es generar un prototipo patentable del producto, dirigido a los hogares y restaurantes colombianos, buscando reducir los costos generados al adquirir estos alimentos desgranados. Se espera que el mecanismo del disgregador se convierta en una alternativa tecnológica capaz de adaptarse a diferentes productos que faciliten las labores manuales en los mercados mencionados. El proyecto de investigación surge en el segundo semestre del año 2016 por medio de la metodología de la clase de desarrollo de producto curricularmente implementada para la formación como ingeniero industrial. Actualmente el proyecto continúa en desarrollo.