DISEÑO DE UNA CÁTEDRA COMPARTIDA PARA EL APRENDIZAJE EN INGENIERÍA BASADA EN PROYECTOS DE DESARROLLO COMUNITARIO - Rozo Rojas, Ivanhoe; Serrano Cárdenas, Lizeth Fernanda (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El artículo propone el diseño de una cátedra compartida para el aprendizaje en ingeniería basada en proyectos de desarrollo comunitario como eje curricular transversal en responsabilidad social de cuatro programas de Ingeniería de la Universidad Católica de Colombia: Ingeniería Industrial, Ingeniería de Sistemas y Computación, Ingeniería Civil e Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones. La Responsabilidad Social es una modalidad de extensión institucional que permea el currículo y las acciones de servicio social empleando los conocimientos de las disciplinas de los programas académicos para favorecer el desarrollo de las comunidades vulnerables. En coherencia con la UNESCO, el desarrollo sostenible y la eficiencia energética son retos que debe afrontar la ingeniería para mejorar las condiciones de las comunidades ante los procesos de globalización y urbanización acelerada. Para el diseño de la propuesta de asignatura se realizaron las siguientes etapas: Análisis de competencias, Coherencia entre perfiles y objetivos de formación, estructura del plan de trabajo y estructura de evaluación. Para ejecutar las propuestas, los estudiantes son guiados por un docente de cada programa favoreciendo la interdisciplinariedad, la transferencia tecnológica y el desarrollo social a través de la metodología Investigación Acción Participativa y aprendizaje basado en proyectos. Los principales resultados del estudio comprenden la inclusión de la propuesta en las reformas curriculares de los programas y el diseño de un proyecto para el uso de energías alternativas en iniciativas sociales en las comunidades Yomasa, Paraíso Mirador de la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá D.C. Se proyecta la necesidad de búsqueda de recursos y medición del impacto de los proyectos sociales implementados a partir del diseño curricular en el marco de las políticas públicas.