PROYECTO INTEGRADOR COMO ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE DEL ÁREA DE LA CONSTRUCCIÓN EN INGENIERÍA CIVIL - Remolina Millán, Aldemar; Barón Páez, Leonardo; Ramírez Velásquez, Jorge Mauricio; Ibáñez Pinedo, William; Blanco Muñoz, Diego Leandro; Morales Abuabara, John Javier (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El componente profesional del plan de estudios de ingeniería civil se organiza básicamente en cinco grandes áreas académicas que comprenden la formación integral de un profesional en este campo: Estructuras, Vías y Transporte, Hidráulica, Geotecnia, y el Área Económico-Administrativa o también denominada como Área de Construcción7. Esta última área corresponde a un componente transversal del plan de estudios de ingeniería civil en cuanto los aspectos relacionados con la formulación, planeación, evaluación y desarrollo de un proyecto de construcción, se aplican en las cuatro áreas restantes de modo que independiente del tipo de obra civil siempre se hace necesario llevar a cabo una labor de gestión de dicho proyecto que implica definir el alcance, el costo, el tiempo, la calidad, el recurso humano, los grupos de interés, los riesgos, las comunicaciones, y las contrataciones. En este orden de ideas y partiendo de la necesidad de desarrollar una estrategia de enseñanza-aprendizaje que permitiera integrar de forma completa y práctica, las competencias básicas que se plantean en los cursos de Construcción, Programación y Presupuestos, Residencia de Obra, Interventoría y Gerencia de proyectos; el grupo de docentes del área de construcción de la facultad de ingeniería civil en la Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga, diseñó y desarrolló una propuesta de proyecto integrador que tomó como base los postulados del Aprendizaje basado en problemas – ABP y del aprendizaje por competencias, la cual fue implementada en una cohorte de 300 estudiantes que cursaron estas asignaturas durante el segundo semestre de 2016. Los resultados de esta implementación junto con la evaluación de dicha actividad llevada a cabo por el 80% de los participantes se presentan en la ponencia objeto de esta convocatoria.