MODELO ACADÉMICO PARA LA FORMACIÓN DE INGENIEROS - Salas Ruiz, Jorge Adrián; Delgado Arana, Ricardo Manuel (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La presente investigación aborda los elementos relacionados con las tendencias en la enseñanza de la ingeniería en las universidades latinoamericanas, destacando los principales retos que afrontó la Facultad de Ingeniería de la Universidad César Vallejo de Trujillo con la implementación de su Modelo Académico para la Formación de Ingenieros en el contexto en que se desarrollaban nuevos paradigmas educativos, la acreditación de la calidad, el licenciamiento y la incorporación de una nueva Ley Universitaria, consolidando este Modelo Académico con la acreditación de tres carreras simultáneamente (Ingeniería Civil, Ingeniería Industrial e Ingeniería de Sistemas). Estos elementos requieren de una organización del proceso de enseñanza - aprendizaje y de modelos curriculares que se caractericen por ser interactivos y colaborativos, centrados en el estudiante y que permitan lograr un aprendizaje para toda la vida formando ingenieros gestores de cambio y responsables del desarrollo tecnológico del Perú. Los países requieren ingeniero que participen en los procesos de investigación, innovación y desarrollo al más alto nivel, exigiendo de las Universidades una adecuada respuesta muchas veces erróneamente presionada por los cambios en las leyes educativas. La universidad hoy tiene como desafío conducir los procesos de transformación de las sociedades, así como crear y recrear el conocimiento que haga posibles los cambios de acuerdo con la realidad social en que se desenvuelve. Por ello la UCV, requirió transformarse a sí misma asumiendo las exigencias de la nueva realidad, lo que llevo a plantear un Modelo de Formación de Ingenieros basado en: (a) Un currículo basado en competencias, (b) Formación Integral del estudiante, (c) Investigación formativa, (d) Investigación de fin de carrera, (e) Aprendizaje – Servicio, (f) Emprendimiento, (g) Evaluación de desempeño docente, (h) Sistema de seguimiento del egresado, (i) Currículo Emprendedor, (j) Certificación progresiva, (k) Responsabilidad Social, (l) Idioma Extranjero y (m) Evaluación gradual del nivel de logro de competencias. Esto garantiza la formación de ingenieros con una sólida formación científico- tecnológica. Para lograr esto la UCV, a través de sus procesos de formación, necesito desarrollar un currículo abierto, flexible, donde predominen aprendizajes significativos, con el objetivo de formar profesionales actualizados, creativos y portadores, no solo de conocimientos de la especialidad, sino de habilidades y capacidades para tomar decisiones, asumir responsabilidades sociales, elementos que permiten desarrollar un ingeniero competente, capaz de interactuar y dar respuesta a problemas económicos, medioambientales y de desarrollo científico-tecnológico.