GENERACIÓN DE AGUA CALIENTE SANITARIA MEDIANTE EL USO DE BOMBAS DE CALOR ASISTIDAS POR ENERGÍA SOLAR - Isaza, César; Toapanta, Fernando; Quitiaquez, Patricio; Quitiaquez, William (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Durante el consumo de agua caliente en el sector residencial se produce un desperdicio de agua en relación al método utilizado para su obtención, para el uso de calefones a gas, se necesita de un determinado tiempo para que el agua se caliente y pueda ser utilizada; los calentadores de agua eléctricos, generan agua caliente sanitaria de una manera rápida, pero a su vez se debe considerar el consumo energético que representa; una alternativa para solucionar los problemas del desperdicio de agua y el consumo energético, es realizar una investigación sobre el uso de bombas de calor asistidas por energía solar (SAHP), la cual se realiza con miembros tanto de la Universidad Politécnica Salesiana de Quito-Ecuador, como de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín-Colombia, se analizan los diferentes componentes de las SAHP; evaporador, compresor, válvula de expansión, condensador, el uso de refrigerantes ecológicos, con la finalidad de generar agua caliente y que esta se encuentre a disposición todos los días del año, sin generar desperdicios de agua y además, para ayudar a la reducción de la contaminación del planeta, reduciendo la cantidad de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera. En los resultados obtenidos se encuentra una temperatura superficial en el colector / evaporador que alcanza los 354 K en diferentes lugares del colector, con una velocidad promedio de 2.81 m/s, se utiliza como fluido de trabajo refrigerantes R134a y R600a.