DESARROLLO DE TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO DE IMÁGENES EN VIVO PARA REVELAR LOS PROGENITORES Y LA DINÁMICA CELULAR DE LA REGENERACIÓN DE MIEMBROS - Averof, Michalis; Forero Vargas, Manuel Guillermo; Rodríguez Cuellar, Santiago; González Santos, Christian Saúl; Rojas Rodríguez, Diana Sofía; Restrepo Taborda, Camilo Andrés; Peña Ambrosio, Reynel Duván (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La regeneración celular de tejidos es un proceso biológico complejo y requiere un análisis exhaustivo. Hasta hace poco no había forma de seguir la regeneración celular en seres vivos. Recientemente se introdujo el crustáceo Parhyale hawaiensis como modelo experimental in-situ para el análisis de este proceso. Sin embargo, el estudio de las imágenes obtenidas mediante microscopía confocal aún se hace a mano. En este artículo se presentan los avances en el desarrollo de una técnica basada en el procesamiento de imágenes y reconocimiento de patrones. El trabajo comprende la evaluación de varios métodos de filtrado no lineal y deconvolución, entre ellas dos nuevas técnicas orientadas a la eliminación de ruido, y la evaluación de diversos métodos de clasificación con el fin de identificar cada una de las células. Finalmente se plantea el seguimiento de células durante la regeneración. Esta nueva técnica se constituirá en una herramienta de gran utilidad en el estudio de la regeneración de tejidos en seres vivos.