COHERENCIA FISIOLÓGICA: UNA ESTRATEGIA CUANTITATIVA Y NO INVASIVA PARA LA ESTIMACIÓN DEL ESTRÉS - Restrepo, Diana; Mejía Mejía, Elisa; Torres, Róbinson (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El estrés crónico ha sido reconocido mundialmente como un problema de salud pública y hoy por hoy es una de las principales causas de enfermedades graves como la hipertensión, el cáncer y la depresión. La medición del estrés se ha propuesto principalmente a partir de cuestionarios y a partir de la medición de señales fisiológicas como la actividad electrodérmica de la piel, la electromiografía y la medición de señales cardiovasculares. Una de las señales que más ha sido relacionada con el estrés es la variabilidad cardiaca, con la cual es posible medir una variable conocida como coherencia fisiológica. La coherencia fisiológica se ha relacionado con una sensación general de bienestar y con mejoras físicas, cognitivas y sociales y se caracteriza por una sincronización entre las frecuencias de oscilación del sistema cardiovascular, el sistema respiratorio y el sistema nervioso. Es posible pensar que el estrés tanto crónico como agudo afecta entonces la medición de la coherencia fisiológica. Este estudio pretende evaluar esa relación evaluando los efectos del estrés agudo inducido en laboratorio en la coherencia fisiológica, y los cambios de la coherencia fisiológica medida en personas con alto riesgo de sufrir estrés laboral que se someten a una terapia para la reducción del estrés.