EFECTOS DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL CPWALKER EN LOS PARÁMETROS BIOMECÁNICOS DE LA REHABILITACIÓN DE LA MARCHA - Cifuentes, Carlos Andrés; Aycardi Cuellar, Luis Felipe; Múnera, Marcela; Bayón, Cristina; Ramírez, Óscar; Lerma, Sergio; Frizera, Anselmo; Rocon, Eduardo (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La Parálisis Cerebral (PC) es la causa más común de discapacidad severa y permanente en la infancia, distorsionando la interacción social y física normal de niños con su entorno, a nivel mundial. El CPWalker es una plataforma robótica a través de la cual los niños con PC pueden experimentar autonomía en la marcha durante terapias de rehabilitación. El objetivo principal de este trabajo es presentar generalidades de la plataforma y su impacto en la rehabilitación de la marcha, mediante la evaluación de su implementación en términos de los efectos sobre parámetros biomecánicos de la marcha patológica. Para lo anterior, se compararon algunos parámetros del ciclo de marcha de 8 pacientes en 3 etapas de evaluación clínica, encontrando diferencias en algunas variables generales, ángulos pélvicos y fuerzas de propulsión.