ROBÓTICA DE ASISTENCIA SOCIAL EN TERAPIAS DE REHABILITACIÓN CARDIACA - Lara Ramírez, Juan Sebastián; Múnera Ramírez, Marcela Cristina; Aguirre Fajardo, Andrés Felipe; Cifuentes García, Carlos Andrés; Rincón Roncancio, Mónica; Gutiérrez Carvajalino, Luisa Fernanda (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Las enfermedades cardiovasculares (ECVs) son la principal causa de muerte en el mundo, así mismo, dentro de los múltiples tratamientos tanto en prevención primaria como secundaria se encuentran los programas de rehabilitación cardiaca (RC). Este tipo de rehabilitación está basado en dos pilares fundamentales: la educación de factores de riesgo y en una serie de ejercicios o actividades físicas que buscan recobrar una óptima calidad de vida del paciente. No obstante, en la actualidad la RC cuenta con dos problemas fundamentales: el primero está relacionado al hecho de que las ECVs son un tipo de enfermedad con un alta prevalencia en el mundo, por lo cual, hay una gran demanda de este tipo de servicios, y la necesidad de sitios idóneos con el recurso humano y tecnológico para dar una atención con seguridad y calidad, lo cual empeorará en los próximos años; el segundo problema radica en que no todos los pacientes que han sufrido alguna ECV están vinculados activamente en programas de RC, lo cual sugiere que la RC es un proceso con el que los pacientes no tienen una buena adherencia. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se muestra una novedosa propuesta en la que se busca integrar un robot de asistencia social en este tipo de programas, proponiendo así, un nuevo tipo de terapia alternativa coadyuvante basada en robótica de asistencia social, con lo que se busca medir el desempeño del paciente y motivarlo durante las sesiones de RC.