METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO DE LOS MATERIALES DESDE LOS MÉTODOS DE DETECCIÓN DE FALLOS TEMPRANOS - Zafra Rodríguez, Cristian Alejandro; Méndez Martin, Flor Alba; Reyes Moreno, Alexander (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Basados en la detección de fallos tempranos, por medio del uso de las técnicas de mantenimiento predictivo y en pro de realizar uso eficiente de los recursos involucrados en la protección de los materiales se busca proporcionar una metodología de optimización de los recursos inherentes a las tareas u operaciones efectuadas en el mantenimiento de los materiales. Para este fin esta investigación plantea desarrollar una metodología de mantenimiento, protección de la integridad, de los materiales mediante la aplicación de las técnicas de detección de fallos tempranos anudado a la metodología RCM, mantenimiento centrado en confiabilidad. Por lo cual se busca brindar una herramienta que permita hacer una gestión idónea de los materiales asegurando la integridad de los mismos por medio de los planes de acción y tareas u operaciones de sostenimiento del estado óptimo de los materiales. Así mismo haciendo uso del algoritmo determinístico para la toma de decisiones PJA, proceso de jerarquía analítica, se espera hacer un uso eficiente de los recursos, como también enfocar de manera óptima las estrategias de protección de los materiales. Algoritmo el cual tiene como finalidad la selección de la técnica de detección de fallos tempranos más idónea para la protección de los materiales siendo esta herramienta un medio de evaluación para las diferentes estrategias de detección de fallos en función a múltiples criterios.