DESARROLLO DE TINTURA DE GRAFENO Y ÓXIDO DE GRAFENO PARA FACILITAR EL PROCESO DE ENSEÑANZA - APRENDIZAJE DE LA MATERIA DE FÍSICA DE INGENIERÍA - Delgadillo Leguizamón, David Santiago; Castañeda, Derby Viviana; Yepes González, Nelson Vladimir (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La enseñanza práctica es una condición que es indispensable con el desarrollo de la tecnología en el ejercicio de docencia de las ciencias básicas, dentro de los temas concernientes a la física la enseñanza de conceptos de electricidad y magnetismo es un campo perfecto para el desarrollo de este tipo de enseñanza práctica. El grafeno es un material revolucionario que posee múltiples aplicaciones para la industria ya que debido a su conductividad, puede aumentar la misma en materiales poco conductores como el plástico, el papel, la madera entre otros, en el campo educativo, facilita la enseñanza de mapas electrónicos tal cual como se muestran en la teoría dentro de las clases de física. Además de esta utilización proyectada, el material (grafeno) posee varias aplicaciones que se pueden aprovechar, desde aislamientos anti radioactivos hasta paneles solares. El proyecto busca fundamentalmente desarrollar una aplicabilidad más de este componente, facilitando los procesos de enseñanza – aprendizaje de los conceptos concernientes a electromagnetismo de una manera muy didáctica y con alcances ampliados, ya que en ciertas poblaciones de índole rural en nuestro país, el acceso a componentes electrónicos es muy limitado, ya que para acceder a estos materiales deben dirigirse a las capitales de los departamentos a los que pertenecen, suponiendo la inversión de recursos que a su vez son fundamentales para su vida diaria, además este material se caracteriza por ser ambientalmente sustentable, ya que puede llegar a reemplazar la utilización de materias primas contaminantes que se utilizan en la elaboración de circuitos como lo son el Oro, el Vanadio, y la baquelita