HERRAMIENTAS TIC APLICADAS A LA ENSEÑANZA DEL DISEÑO - Archila, John Faber; Arenas Landínez, Adolfo León (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La enseñanza del diseño corresponde a unos de los desafíos más interesantes en el área educativa debido a su complejidad y cantidad de contenidos. El diseño abarca desde las ciencias básicas hasta las disciplinas aplicadas, pasando por investigaciones en métodos, materiales y procesos, etc., diferenciándose por ser un proceso integrador y creativo. A pesar del diseño ser una actividad inherente al ser humano, su potencialización ha sido parca, posiblemente debido entre múltiples factores a la vocación del país como productor de materia prima con poco valor agregado, lo cual convierte al país en consumidor de tecnología y no generador de la misma. Si se logra potenciar la enseñanza del diseño, se propendería a lograr la generación de valor agregado, desarrollar nuevos productos y/o servicios, fomentar el emprendimiento y a la creación de empresa, elementos cruciales en los actuales momentos de la economía del país. Para potencializar la enseñanza del diseño su difusión y aprovechamiento, se requiere del uso de herramientas tecnológicas actuales, que fortalezcan su desarrollo, dentro de las mismas está el uso de TIC (Tecnologías de Información y comunicación) como elementos de apoyo. Las TIC ayudan a la integración de saberes y apoyan el proceso creativo, en la búsqueda de soluciones novedosas a problemas actuales. Ejemplos de aplicación de las TIC en el diseño se muestran en el presente artículo buscando el desarrollo de habilidades cognitivas y creativas proponiendo así un camino en la potencialización de la enseñanza del diseño.