INTERPRETACIÓN DE LA TABLA PERIÓDICA (OVA) - Palacios Bautista, María Camila; Orduz Puerto, Gloria Marcela; Gomez Martinez, Angie Tatiana (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La realización de este trabajo pretende lograr una comprensión e interpretación de la tabla periódica en base a su estructura, es decir en la organización de sus propiedades físicas y químicas, sin dar importancia al nombre de cada elemento; debido a que como estudiantes de ingeniería, la química es una parte fundamental y como experiencia personal y de compañeros se evidencia un vacío particular en la misma, una parte vital y/o central de ella es la tabla periódica, así pues, se pretende implementar una nueva metodología a la hora de argumentar sobre esta es decir que la persona que vea el video pueda reconocer fácilmente las características de cada elemento, a partir de la ubicación si son metales, metaloides o no metales, si son más o menos electronegativos, como son los grupos, periodos y niveles de energía, entre otros temas por medio de un objeto virtual de aprendizaje (OVA), se pretende dar una solución a las dificultades que genera en los estudiantes la falta de una información clara y concreta que los ayude a solucionar fácil y rápido las dudas que tengan en relación a la tabla periódica y como identificar e interpretar la información que ésta les ofrece. Se construyó una serie de esquemas que se presentan en el video como información visual y además esta cuenta con un locutor que explica los temas contenidos dentro de ellos, dando así cumplimiento a las especificaciones que se buscaban. Convirtiéndose en un aporte y apoyo para los estudiantes de ingeniería, con una forma de estudio interactiva que los lleva a concluir por sí mismos, sin necesidad de memorizar información que se torna tediosa y monótona, en cambio se ofrece esta alternativa en la que por medio de guías puede interpretar la tabla periódica y hacer así más fácil su propio aprendizaje.