IMPACTO DE TALLERES DE INICIACIÓN EN ROBÓTICA SOBRE LA IMPULSIVIDAD EN ESTUDIANTES DE UNA ESCUELA POPULAR INFANTIL - Canu, Michael; Alvarado Mariño, Doris Constanza (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
Los programas de responsabilidad social de universidades y empresas hacia las comunidades en sector desfavorecidos de las ciudades o del campo han venido desarrollándose desde varios años en Colombia. Consciente de la importancia de las competencias técnico-científicas que cada ciudadano debe tener hoy en día para participar al desarrollo y la competitividad del país, y de la necesidad de la apropiación por parte de las comunidades de las nuevas tecnologías para el mejoramiento de su calidad de vida, la universidad El Bosque, en el norte de Bogotá, lanzo un programa ambicioso con el ánimo de disminuir las brechas sociales y tecnológicas apoyando unas comunidades con innovación, creatividad y transferencia tecnológica y de conocimiento, en sus actividades cotidianas, en una realidad social de convivencia, de violencia y de escasos recursos económicos que pone a los miembros de la misma, en relación participativa con una sociedad, que tecnológicamente requiere su presencia. En este semestre, como durante el semestre pasado, el programa de ingeniería electrónica de la facultad de ingeniería de la universidad X organiza entonces talleres técnico-científicos con niños y padres de la estas comunidades situadas en su zona de influencia. Además de crear lazos de confianza con la comunidad, el proyecto conducido quiere promover el desarrollo en los niños de unas competencias precisas en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM en inglés) a través de la realización de tres proyectos, a partir de los conceptos de aire, sol, tierra y viento. Se busca que ellos identifiquen el valor de estos elementos y como se relacionan con tecnología y cómo estos recurso son aprovechables y compatibles, respecto de la necesidad de su comunidad en relación con el cultivo de la tierra cuidando lo ancestral. Se organizan 10 sesiones de trabajo de dos horas, en la universidad, una vez por semana. Los niños son motivados con videos, dibujan lo que sueñan y se trabajará por proyectos (a partir de elementos reciclables), los entregables son productos o artefactos, y también modelos o ideas. Todo el tiempo los niños están jugando con los materiales, se les acompaña concibiendo y diseñando. El mejoramiento del comportamiento global, incluso de violencia, en los niños reportado por los padres durante el periodo de los talleres sugiere que estos tengan un impacto positivo en este aspecto del comportamiento. Existen pocos elementos claros que demuestran un impacto de este tipo, aunque se reportaron unos en caso del uso de metodologías de enseñanza de las ciencias por indagación. Durante el periodo de los talleres se propone entonces observar y medir una de las características psicológicas que tienen un impacto en la violencia, en particular escolar: la impulsividad (Álvarez-García et al., 2012). Este artículo presenta los últimos resultados de este programa de responsabilidad social en término de impacto en el desarrollo de esta capacidad específica en los niños y niñas de la comunidad.