PROPUESTA DE PARQUEADERO DE AUTOMÓVILES PARA LA UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA, SEDE CALI - Londoño Gaitán, Yeimmy; Cano Beltrán, Jhon Haide; López Arcos, Julián Ignacio; Patiño Alzate, Leidy; Posso, Daniel (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
1. Fecha de inicio – fin del proyecto (aclarar si aún continua) La propuesta/estudio fue desarrollada por estudiantes de La UCC dirigidos por algunos docentes de la Facultad de Ingeniería, el cual se desarrollo durante el semestre 2016-2. 2. Alcance del proyecto – población beneficiada La población a beneficiar sería la Comunidad Universitaria de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cali (Sur), la cual cuenta con alrededor de 2500 personas entre estudiantes y funcionarios. 3. Resultados alcanzados. a) Se estudiaron los diferentes tipos de tecnologías disponibles para parqueaderos inteligentes en el mundo, b) Se hizo un análisis de viabilidad para la Universidad donde se consideraron aspectos como área disponible, costos, tiempos de construcción, etc, c) Se acogió y propuso a la dirección de la sede el tipo de parqueadero inteligente que se consideró mas pertinente, acompañado de una maqueta funcional a escala y el presupuesto para la construcción a escala real. 4. Proyección a futuro del proyecto. La UCC sede Cali esta estudiando posibilidades de solución para su problema de espacio disponible para en parqueo de vehículos, la propuesta/estudio presentada a la dirección de la sede de la UCC sede Cali ya es considerada como opción viable de solución y es posible que sea implementada a mediano o largo plazo. El trabajo desarrolla una propuesta de parqueadero vertical inteligente que optimice el área de parqueo con que cuenta la Universidad Cooperativa de Colombia sede Cali, la cual fue estudiada y propuesta por estudiantes de tercer semestre de Ingeniería Industrial, en el desarrollo del Proyecto Integrador de semestre, donde se aplicaron conceptos de la Física mecánica, Estadística y Algoritmia y Herramientas Computacionales, motivados en la necesidad de proponer alguna alternativa de solución debido que sede ha venido presentando falta de espacio para el parqueo de vehículos. El trabajo se enfocó en 3 aspectos esenciales: Planeación (Antecedentes), Elaboración (Modelo funcional) y Finanzas (Costos reales de construcción).