CARACTERIZACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SOLIDOS ORGÁNICOS GENERADOS EN LA ESCUELA TECNOLÓGICA INSTITUTO TÉCNICO CENTRAL DE BOGOTÁ - Mojica Ballesteros, Alba Daniela; Rojas Avellaneda, Luis Eduardo; Cardona, Esteban; Junco Smit, Édgar; Rodríguez, Harold; Valencia Salcedo, Diana Marcela (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
El abastecimiento de alimentos en las ciudades va a ser cada vez más escaso, debido al éxodo campesino y a la baja producción en los campos, por tanto es responsabilidad de las instituciones comenzar a proponer estrategias urbanas de producción en las azoteas y patios de las casas, haciendo uso de la separación en la fuente y aprovechamiento los residuos sólidos orgánicos generados al interior de los hogares y de las instituciones, sacando provecho a la tierra, luz solar y agua lluvia para la producción de alimentos que permitan mejorar la economía familiar Para proponer alternativas de solución a esta problemática el grupo de investigación GEA de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central en su línea de proyectos locales y regionales creo el semillero de investigación RESOLG en febrero de 2016, para caracterizar y establecer alternativas de aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en la cafetería y banco de alimentos, para beneficiar inicialmente a la comunidad educativa, sus familias y posteriormente proyectarse a la localidad. Las propuestas de aprovechamiento se basaron en tres procesos diferentes: Composteras eléctricas, Compostaje tradicional y Lombricultura.