THINK ING: UNA CHISPA DE INGENIO EN LA SOCIEDAD - Moreno Rodríguez, Santiago Alonso; Hernández López, Pablo Felipe; Neira Rivera, Valery Juliana (Encuentro Internacional de Educación en Ingeniería, 2017)
La Pontificia Universidad Javeriana Bogotá se ha caracterizado por formar ingenieros íntegros y con un alto carácter social. En el presente documento se evidencia el resultado a los procesos de acción social impulsados por la facultad de ingeniería, su programa de proyección social y la participación de tres estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica. En Enero del presente año los estudiantes involucrados comenzaron el diseño de tres Sub Proyectos dirigidos a comunidades con alguna problemática social o que requieran de algún aporte para el mejoramiento en su calidad de vida. Los tres Sub Proyectos se enfocaron en diferentes necesidades haciendo uso de la metodología CDIO (Concebir, Diseñar, Implementar y Operar). El primero es el acompañamiento y desarrollo de proyectos tecnológicos en los últimos grados de secundaria para incentivar el estudio universitario de ingeniería. El segundo es el reforzamiento de habilidades en las áreas de tecnología, física, matemática y sistemas para la preparación a la realización de las pruebas Saber 11. Y el tercero tiene como objetivo acercar a los estudiantes de grados inferiores de secundaria a los conceptos de ingeniería por medio de talleres que involucraban el ámbito astronómico. Estos Proyectos fueron la base para el desarrollo y trabajo del eje principal de “Think Ing” que es darle continuación al diseño de un plan de acción presentado en el EIEI el año anterior titulado “Implementación de Aspectos Técnicos Ingenieriles en el Desarrollo Emprendedor y Social Dirigido a Re-Insertados de las FARC-EP” en el cual los tres estudiantes por medio de vínculos con la mesa del Alto Comisionado y la Sub Comisión Técnica para la Paz trabajan en realizar nexos entre la academia y los reinsertados con el fin de brindar un apoyo técnico y emprendedor utilizando la metodología CDIO. Los 4 proyectos nombrados anteriormente siguen ejecutándose y buscan involucrar estudiantes de más ingenierías.